AG Naturphänomene

Bereits in der AG Naturphänomene, die wir für interessierte Schüler und Schülerinnen der 6. Klassen benachbarter Grundschulen anbieten, um für unser ausgeprägtes naturwissenschaftliches Profil zu werben, lernen die teilnehmenden Schüler und Schülerinnen faszinierende Aspekte speziell der MINT-Fächer kennen. Das Programm orientiert sich am Vorwissen und den Wünschen der Teilnehmenden und bietet spannende Versuche u. a. zu folgenden Themen:

• Chemisches Licht - Chemilumineszenz
  • Trockeneis - ein Gas macht sauer
  • Dünnschicht- und Papierchromatographie
  • Herstellung eines Silberspiegels
  • Cyanotypie
  • Isolierung der Erbsubstanz (DNA)
  • Mikroskopie
  • Herstellung von und Malen mit Eitemperafarben (Zusammenarbeit mit dem FB Kunst)
  • Alchimie - Herstellung von 'Gold' und 'Silber' aus Kupfer
  • Latentwärmespeicher
  • Fett-/Ölbrände (warum man sie nicht mit Wasser zu löschen versuchen sollte)
  • Säureindikator aus Rotkohl
  • Indigo - Herstellung des Jeans-Farbstoffs und Färben von Baumwolle
  • Strom aus der Zitrone - und andere galvanische Elemente
  • Trockeneis: die wunderbare Chemie des festen Kohlenstoffdioxids
  • Spektroskopie: interessante Versuche zum Thema Licht
  • Katalysatoren in der Chemie – nützlich für beeindruckende Experimente
  • Schwarze Schlangen aus Puderzucker und Backpulver
  • Thermit-Verfahren: Herstellung von flüssigem Eisen
  • Wasserstoff, Methan (Erdgas) und Helium – physikalische und chemische Experimente mit drei faszinierenden Gasen
  • NEU in 2017/18: beeindruckende Versuche aus der Physik!

Die AG Naturphänomene mit ihrer Vielzahl naturwissenschaftlicher Experimente wurde in diesem Jahr von Hrn. Myrach und Hrn. Dr. Mittmann betreut. Am letzten Termin, dem 27.01.2017, hat Frau Seitz-Küppers ein fächerverbindendes Thema (Chemie/Kunst) vorgestellt: an diesem Nachmittag konnten die Teilnehmenden Eitempera-Farben aus Ei, Leinöl und anorganischen Pigmenten selbst herstellen und mit verschiedenen Maltechniken einsetzen.

Leider konnten in diesem Jahr wegen der noch einmal deutlich gestiegenen Nachfrage nicht alle Interessierten teilnehmen. Wir hoffen, dass wir im kommenden Jahr wieder – wie im vergangenen Jahr – zwei parallele Termine pro Woche anbieten können. Allen begeisterten AG-Teilnehmer(inne)n, die mit Beginn des kommenden Schuljahres das Dreilinden-Gymnasium besuchen, können wir unser reichhaltiges AG-Angebot ans Herz legen, speziell unsere bei Wettbewerben sehr erfolgreiche AG Jugend forscht sowie die für das kommende Schuljahr geplante neue MINT-Experimental-AG für Schüler und Schülerinnen der 7.-9. Klassen.

Die nächste AG Naturphänomene findet von Anfang Oktober 2017 bis Ende Januar 2018 wie immer in den Räumen der Chemie statt. Anmeldungen können jederzeit per email an uns gesendet werden.