Austausch - intercambio: Dreilinden-Gymnasium Berlin – Colegio de la Inmaculada Gijón

Gijón (ca. 300.000 EW) ist eine Hafenstadt im Norden Spaniens am Golf von Biskaya in der Provinz Asturien.

Seit 2009 organisieren Lehrkräfte der oben genannten Schulen einen Schüleraustausch, der bisher fünf Mal stattfand und für das Schjuljahr 2016/17 wieder geplant ist.

Die Schüler wohnen bei ihrem Austauschpartner, besuchen zusammen mit ihm den Schulunterricht und besichtigen mit der Gruppe die kulturellen Höhepunkte Picos de Europa, eine Mine, eine römische Therme und die Universitätsstadt Oviedo; wir veranstalten außerdem eine Stadtrallye usw.)

Der Aufenthalt im Land der Zielsprache und die Teilnahme am Alltagsleben erlauben eine erweiterte Sichtweise.

Der Austausch war für die Schülerinnen und Schüler bisher ein beeindruckendes und begeisterndes Erlebnis, das auch eine motivierende Wirkung auf das Lernen hat. Häufig dauern die Kontakte auch in Form von e-mail-Verkehr und Besuchen an und entwickeln sich zu Freundschaften, die mit gegenseitigen Besuchen fester werden.