Vereinigung der Freunde des Dreilinden-Gymnasiums e.V.

Jahresrückblick 2015

Schön, dass Sie uns angeklickt haben!

Wir, der „Verein der Freunde des Dreilinden-Gymnasiums e.V.“ wollen ein Forum tätiger Unterstützung sein, wenn es um die Förderung schulbezogener Aktivitäten und Verbesserungen im Schulalltag geht.   Wir bitten auch um Ihre Ideen und Anregungen, wollen gemeinsame Interessen bündeln und freuen uns auf Ihre Mitwirkung.

Reden Sie bitte mit Ihren Kindern, nehmen Sie Anteil am Schulgeschehen.
Was könnte besser laufen, welche Veränderungen auf dem Schulcampus sind wünschenswert? Wie können diese Verbesserungen erreicht werden?
IHR Engagement ist gefragt,
IHRE Anregungen,
IHRE Ideen.

Bitte, stehen Sie uns zur Seite!
Wenden Sie sich an:

foerderverein@dreilinden-gymnasium.de

Die Vereinigung der Freunde des Dreilinden Gymnasiums ist Mitglied des Landesverbandes Schulischer Fördervereine Berlin-Brandenburg e.V.

Vereinigung der Freunde des Dreilinden-Gymnasiums (VFD)
Dreilindenstr. 49, 14109 Berlin-Nikolassee

Bankverbindung:

Postbank Berlin

IBAN DE36100100100001804104,

BIC PBNKDEFF

"Schon seit über 25 Jahren gibt es den Verein der Freunde der Dreilindenschule (ganz genau genommen: seit 1941, dann wieder ab 1957). Leider hat sich in diesen 25 Jahren die Mitgliederzahl nicht erhöht, sondern von 110 Mitgliedern auf 72 vermindert. Dabei ist der Verein in aller Munde, wenn es darum geht, aus dem Fonds des Vereins Zuschüsse zu erhalten. Wenn diese Unterstützung auch weiterhin erfolgen soll, ist es dringend notwendig, dass mehr Eltern und Ehemalige Mitglieder des Vereins werden oder diesen durch Spenden unterstützen."

Diese Zeilen sind im ersten Abibuch der Schule aus dem Jahr 1987 zu lesen. Viel hat sich leider seitdem nicht geändert, was die Zahl der Mitglieder angeht. Ein Dank aber auch an immer mehr engagierte Lehrer-Mitglieder im Verein!

Dagegen haben sich die Aufgaben und Aktivitäten der Vereinigung der Freunde des Dreilinden-Gymnasiums e.V. (VFD) erheblich erweitert. Schwerpunkte der letzten Jahre sind:

- Zuschüsse zu Klassenfahrten aus sozialen Gründen,

- Durchführung der Schulfeste und des Schulballs,

- Förderung des Sportprofils,

- Mithilfe bei den Musik- und Theater-Projekten,

- Unterstützung der Schulpartnerschaften,

- Herausgabe der Festschrift zum 60-jährigen Bestehen und weiterer Schulbroschüren,

kurz - da zu sein und zu helfen, wenn's knapp wird.

In den Jahren 2000 bis 2002 stand die Realisierung des Schülercafé-Projekts im Vordergrund. Dieses Fördervorhaben ist hinsichtlich des finanziellen Rahmens das bisher umfangreichste in der Geschichte der VFD (und der Schule) und erfordert von allen Beteiligten großen persönlichen und zeitlichen Einsatz. Die schadhaften Abhangdecken im Sternbau sollen renoviert werden. Herr Steinke hat sich bereits diesbezüglich mit dem Bezirksamt in Verbindung gesetzt.

Im Zusammenhang mit der Gestaltung der 60-Jahr-Feier der Dreilindenschule stellten wir fest, dass die Pflege der Beziehungen zu ehemaligen Schülern Jahre lang vernachlässigt wurde. Dabei war bekannt, dass sich viele ehemalige Klassen, Schüler und Lehrer regelmäßig treffen und in Verbindung miteinander stehen. Nachdem die ersten Kontakte geknüpft waren, gab es viele Gespräche mit Ehemaligen, die dazu beitrugen, die umfangreiche Festschrift 1999 zusammenzustellen (erhältlich im Schulsekretariat zum Spendenpreis von 15,- Euro). Seitdem bemüht sich die Vereinigung der Freunde - gemeinsam mit der Schulleitung - die wiedergefundenen Kontakte zu pflegen. Anlässlich von Klassentreffen werden Schulführungen veranstaltet und - wenn bekannt - Kontakte zu anderen Ehemaligen vermittelt. Hilfreich ist hierbei auch die Internet-Plattform stayfriends (stayfriends/Dreilinden-Oberschule).

Der Verein ist gemeinnützig; Beiträge und Spenden können daher steuerlich geltend gemacht werden. Bitte helfen Sie alle mit, durch Spenden und Mitgliedschaft, die Arbeit unseres Schulfördervereins zu unterstützen.

Infoflyer der Vereinigung der Freunde des Dreilinden-Gymnasiums e.V.

Satzung der Vereinigung der Freunde des Dreilinden-Gymnasiums e.V.

Der Jahresbeitrag beträgt 25 Euro, für Schüler und Pensionäre 10 Euro.

Vereinigung der Freunde des Dreilinden-Gymnasiums (VFD)

Dreilindenstr. 49, 14109 Berlin-Nikolassee

Postbank Berlin, IBAN DE36100100100001804104, BIC PBNKDEFF

Der Vorstand besteht zur Zeit aus:

Stephan Schöttler (1. Vorsitzender)
Anke Gensicke (stellvertretende Vorsitzende)

Petra Struve-Schmidt (Schriftführerin)
Gudrun Beckmann (Kassenwartin)

Frank Rawlinson (Beisitzer)
Helmut Jäger (Beisitzer)

Protokoll der letzten Mitgliederversammlung

Um die Protokolle und das Beitrittsformular betrachten zu können, benötigen sie den